Néflier, cormier, alisier blanc, épine-vinette, merisier, pommier sauvage, poirier sauvage, prunellier à gros fruit, alisier torminal, prunier myrobolan, cornouiller mâle... Ces arbres fruitiers sauvages, autrefois courants dans les vergers, les haies ou les bois, sont rares aujourd'hui. Souvent ils ne survivent que dans quelques jardins, au tournant d'un chemin creux encore épargné ou en lisière d'un bois retiré ou sur des petites routes de campagne. Ils sont à la merci d'une tronçonneuse ou d'un bulldozer.
Quelques photos d'arbres fruitiers sauvages que j'ai faites (non retouchées) en Brie dans les villages alentours de chez ma fille, au printemps et à l'automne 2010, au cours de mes promenades.
Pommier sauvage à Marolle en Brie.
Il y en cinq autres sur la route. Ils donnent des petites pommes d'un fond jaune vert strié de rouge, acidulées et sucrées. la récolte est une occasion de balade à vélo avec ma fille et mes petit-fils, on en rammasse et on en fait des tartes tatin, des compotes, des confitures. Hum...Un régal!
L'allée des poiriers près de chez ma fille à V.. en Brie
On a goûté leurs poires, pas très gouteuses, on en fait des compotes avec une pointe de canelle. Je pense qu'ils auraient besoin d'être taillés. On en a parlé à l'agriculteur... Il n'a pas le temps et j'ai peur de monter à l'échelle mais les oiseaux se régalent alors...
Une haies de noisetiers vers Echouboulain
Un peu à l'abandon mais ils donnent encore, on ramasse les noisettes, on les fait bien séchées sur des plateaux en osier et hum!...que c'est bon, on les mange devant l'incerte du salon en bavardant.
Les hommes, qui depuis des millénaires consommaient leurs fruits et les plantaient dans leur environnement immédiat, les ont aujourd'hui oubliés. Leur goût est passé de mode, récolte et préparation demandent trop de temps ou d'effort. Le remembrement et les pratiques agricoles modernes, l'arasement des haies, les vergers de haute productivité réduits à quelques fruits les plus courants, ne leur ont laissé que peu d'espaces où survivre. L'urbanisation, avec le développement des lotissements, des zones industrielles, des voies de communication, détruit les paysages traditionnels qui les abritaient et les remplace par des espaces verts artificiels.
Prunier du maire de Marolle en Brie
Merisier vers la Grande Paroisse
Pourtant, ils méritent notre intérêt. Les fruitiers sauvages participent à l'équilibre écologique, car ils nourrissent de nombreux animaux avec leurs fruits et leur feuillage. Les fruits des
espèces comestibles sont riches en oligo-éléments, en vitamines diverses dont la vitamine C.
Ils ont des goûts originaux, qui surprennent parfois mais qui changent des pommes goldens et autres bananes mûries artificiellement. De nombreuses recettes traditionnelles existent pour
accommoder ces fruits. Leur bois est souvent très recherché par les ébénistes. Ils ont d’ailleurs de plus en plus de mal à en trouver. Pommiers, poiriers, pruniers sauvages, merisier, sont de
bons pollinisateurs des variétés cultivées, et ils ont leur place en bordure du verger. Enfin, ils constituent un réservoir génétique irremplaçable : sélection de variétés fruitières plus
gustatives, plus originales ou plus résistantes aux maladies, sélection de porte-greffes.
Le merisier du jardin de ma fille.
Il donne des bigarreaux pas très grosses mais délicieuses. Même avec l'aide des oiseaux on n'arrive pas à tout manger tant il produit. Nous les mangeons à table et on en fait aussi des tartes , des clafoutis et des confitures. Ma fille organise chaque année en fin juin, la fête de la cerise, elle invite tous ses voisins , tout l'aprés midi on mange des cerises crues, des tartes à la cerises et des clafoutis et c'est l'occasion de passer un bon moment convivial.
L'été, je fais la sieste sous ses branches alanguies dans une chaise longue... rha lovely! (une expression de mes jeunes années hyppies).
Le Mirabellier du jardin de ma fille
C'est le plus beau des deux. Ils donnent des mirabelles succulantes, eux aussi donnent beaucoup, elles font notre régale crues, en tarte, clafoutis et confitures. Les oiseaux s'en nourrissent et même Eden la chienne de la maison s'en délecte..
Si vous avez la chance d'en posséder, il ne faut pas les arracher ou les couper. Vous pouvez les multiplier en les semant, en les greffant, en les plantant dans votre jardin, votre verger, votre haie ou ailleurs. Si vous désirez avoir un jardin accueillant à la vie sauvage, ils nourriront à la mauvaise saison de nombreux oiseaux, mais aussi de petits mammifères, insectes, etc. Si vous possédez ou voulez établir un verger, leur présence y est précieuse, car leurs fruits se récoltent souvent plus tard que ceux des espèces cultivées. Les haies, les bois, les couverts aux animaux sauvages sont des endroits idéaux pour leur plantation.
Enfin, si par votre action ou vos fonctions vous intervenez dans la gestion d'espaces verts publics ou privés, n'hésitez pas à les préconiser de préférence aux espèces cultivées banales que l'on voit partout. Il existe de nombreux arbres fruitiers sauvages. Certains sont communs comme l'églantier, l'aubépine, le prunellier, le noisetier, d'autres deviennent plus rares comme le châtaignier, le noyer, l'argousier, d'autres enfin ne sont pas comestibles comme le cerisier Sainte-Lucie, les viornes. Ne les oubliez par pour autant et faites-leur une place si vous le pouvez.
Mirabellier chez des amis
Non seulement tous ces arbres frutiers sauvages ont leur utilité naturelle pour les abeilles, papillons etc, les oiseaux, les petits mamifères, ils donnent leurs fruits aussi pour nous nous les hommes. En effet c'est autant de fruits, de confitures, de gelées, de tartes, de gâteaux sans produits chimiques que nous n'achetons pas tout prêts à consommer dans les supermarchés.
Alors prenons soin d'eux, multiplions les et régalons nous!
Acacier robinier
Ce n'est pas un arbre fruitier, c'est pour cela que j'en parle en fin d'article.
Dans notre coin de Brie, il y en beaucoup le long des départementales et des petites routes.. Avec mes petit-fils et ma petite fille nous cueillons leurs fleurs comestibles et j'en fait des beignets, un délicieux goûter et petit déjeûner pour nous et les enfants.
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