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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 08:00

 

Pour signer la pétition cliquez sur la bannière Non à la propagande pro-viande dans les écoles

 

Pour informations les conséquenques de manger trop de viande :

 

1) Faim dans le monde :

Près d’un milliard deux cents millions d’humains sont sous-alimentés. L’élevage détourne des ressources nécessaires à l’alimentation humaine.

2) L'élevage intensif, un concentré de souffrance :

Il est impossible de produire une telle quantité de viande sans entasser les animaux, les doter de corps difformes à force de sélections génétiques, les adapter de force par des mutilations à des conditions de vie qui limitent drastiquement leurs comportements.

 

 3) L’élevage intensif accentue l’effet de serre et la déforestation :

En 2006, un rapport de la FAO indiquait que l’élevage était responsable de 18% des émissions annuelles des gaz à effet de serre (GES) dans le monde. Après une enquête de 3 ans publiée en juin 2009, Greenpeace affirme que l’élevage bovin est responsable à 80% de la destruction de la forêt amazonienne (pâturage, culture fourragère).

 
4) Viande, gaspillage et pollution de l’eau :

Environ 5 000 L d’eau sont nécessaires pour produire 1 000 kcal d’aliments d’origine animale. L’élevage, y compris la pisciculture, est la plus grande source sectorielle de polluants de l’eau.

5) La surconsommation de viande nuit à la santé humaine :

En élevage intensif, l’usage important d’antibiotiques contribue à l’antibiorésistance, La surconsommation de viande a pour effet d’augmenter la prévalence des affections suivantes : cancers (colon, prostate), maladies cardio-vasculaires, hypercholestérolémie, obésité, hypertension, ostéoporose, diabète.

6) Le contribuable paie cette production de viande intensive :

 Les aides européennes : Le montant des interventions de l’UE, (hors promotions) ainsi que le montant des aides directes à la filière animale en 2009 s’élève ainsi à plus de 3 milliards euros. Par ailleurs, les éleveurs peuvent acheter du fourrage bon marché grâce aux subventions de l’UE pour la production de fourrage. Les promotions, Par exemple, en 2008, le Centre d’Information des Viandes, CIV, spécialisé dans la promotion de la viande, a décroché une aide de 899 844 euros[6] sur 3 ans.
Les aides nationales : ex : en 2008, la filière cunicole a bénéficié d’une aide de l’État d’un million d’euros.

Le soutien public à l’industrie de la viande ne se traduit pas uniquement par des aides financières. la sous-tarification de l’eau à usage agricole profite significativement à la production de viande qui est particulièrement gourmande en eau.

C’est l’argent public qui est mis à contribution pour tenter de limiter les effets des dégradations de l’environnement imputables aux élevages (pollutions des eaux, algues vertes...) .

C’est aussi la collectivité qui finance les dépenses de santé liées aux pathologies imputables à la surconsommation de viande, de même que celles liées aux grippes aviaire, porcine et autres maladies de la vache folle.

 

Par ailleurs, il semble que les consciences de nos élus se reveillent. À l'hotel de la Questure de l'Assemblée Nationale le 19 mai dernier plusieurs députés dont Yves Cochet (EE), François Grosdidier (UMP), Geneviève Gaillard (PS), Gérard Bapt (PS), le sénateur Jacques Muller (EE), Jacques Boutault (maire de Paris 2e), étaient favorable à la promotion d'une journée hebdomadaire végétarienne.
François Grosdidier, député UMP de Moselle et maire de Woippy,a déclaré : "Nous pensons que l'humanité progresse vers une plus grande sensibilité envers les animaux, pourtant nous assistons à une régression du bien-être animal liée à la surconsommation de viande." C'est le constat que dresse ce député qui ne cache pas les débats houleux soulevés par ces questions au sein de son groupe parlementaire. Pour lui, c'est le productivisme qui est responsable de cette situation. Il affirme qu'il est facile d'expliquer les méfaits de la viande et important de forger le goût des enfants au végétarisme. C'est notamment la responsabilité des collectivités locales qui peuvent jouer un rôle important vers cette évolution.
Yves Cochet député de Paris souligne la surconsommation de viande dans les pays de l'OCDE et la nécessité de diminuer la consommation de viande via notamment l'instauration, dans la loi, d'un jour végétarien hebdomadaire. Son groupe avait déjà déposé un amendement dans le cadre du Grenelle2 qui avait été refusé. Il fait appel à l'opinion publique pour l'appuyer dans sa détermination de représenter l'amendement.

 

Mais tous ces députés réussiront ils a convaincre les autre députés et à faire voter cette loi ? A suivre...

 Le message est clair. Il me semble que nous pourrons appuyer cet amandement en signant les pétitions, en adoptant un régime végétaien ou au moins en boycottant la viande industrielle pour de la viande issue de l'élevage fermier ou bio, en choisissant de manger végétarien une fois par semaine. Quand dites vous ?

 

 

Le lien vers les 2 vidéos relayées par ViandeInfo et  l'association de défense des animaux L214 de ce dîner-débat à l'hotel de la Questure :

 

François Grosdidier, député UMP :

http://www.youtube.com/watch?v=M61yIYSFQcI&feature=player_embedded

Yves Cochet (EE) , député de Paris :

http://www.youtube.com/watch?v=9v_x_gg7jSo&feature=player_embedded

 

Pour en savoir plus :

 

ViandeInfo-l'impact de la viande sur les humains, les animaux et l'environnemnt.

L214 éthique et animaux.

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Published by Lucha-Marie-PauleF Lucha - dans Produire et consommer autrement
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commentaires

shi 25/09/2010 23:11



il est temps que les hommes politiques prennent conscience que la consommation de viande nuit à la santé et surtout à l'environnement , et  aussi pour lutter contre la famine dans le monde,
il est temps d'avancer un pas en avant , a savoir un jour par semaine sans viande



Lucha 26/09/2010 09:53



Bonjour, bienvenue sur mon blog. Merci Shi de votre visite et du commentaire. Ce serait un début , n'hésitez pas à relayer. Bon dimanche, au plaisir de vous recevoir.



Laurein 22/09/2010 20:10



Je pense que l'important est que chacun y trouve son compte selon son éthique, son budget et l'état de sa santé. Le végérarisme de vkarol c'est du végétalisme.



Lucha 24/09/2010 10:08



Tout à fait Laurein. J'explique pour les autres, si on veut vraiment faire passer le message, je pense que ce n'est pas en culpabilisant les gens qu'ils adopeteront un régime
végétarien.



Lucha 22/09/2010 13:44



Réponse à Vkarole. Alors pour aller dans le sens de votre concept personnel du végétarisme, je ne mange plus de viande ni de poisson depuis 15 ans. Je consomme encore des produits laitiers et des
oeufs bio (précision boycotte sur les produits laitiers et oeufs industriels nocifs pour la santé et générateurs de souffrance animale) parce que j'ai été contaminée par transfusion de sang
soulillé au VIH en 1983 à 29 ans (due de l'arthrose invilidante et à ma première oprération pour une première prothèse de hanche). J'ai 57 ans, j'en suis à la 4ème à gauche et il va falloir
changer celle de droite bientôt. Je supporte très mal les différentes trithérapies qui me font vomir et me donnent des diarrhées entrainant une perte de poids et de masse musculaire très
importante.  Je vous précise que pour moi une intervention dure 4h et que je perds bcp de sang car l'un des effets secondaires de la tri et de diminuer mon taux de plaquette qui aident
à coaguler le sang qu'entre chaque intervention il me faut presqu'un an pour m'en remettre. Donc je dois conjuguer  mon éthique sur la condition animale et ma santé qui
nécéssite des apports de protéine pour compenser ma maigreur et soutenir mes prothèses de hanches.  Bonne après-midi vkarole.



vkarole 22/09/2010 10:15



Il m'est arrivé de manger des oeufs, il y a quelques années , mais j'ai toujours fait attention qu'il ne soient pas fécondé , ni en battrie ; quand un oeuf n'est pas fécondé , ce n'est pas une
vie , mais juste un ovule , quand au laitage ,on est pas obligé de tuer la vache , certains disent , qu'il faut qu'ele fasse un veau pour qu'elle ait du lait , mais là c'est encore pareil on est
pas obligé de tuer le veau !!!!!  pour moi c'est pareil c'est une question de maladie , je ne digère pas le lait, ni les oeufs ; je suis fybromialgique , avec de la pollyhartrite déformant
et de gros problème gastrique . Bonne journée



vkarole 21/09/2010 21:19



Les gens ne comprendron jamais qu'on leur fait bouffer n'importe quoi en les incitant a manger de la viande et ce sont comme toujours de pauvres animaux qui trinquent . Je suis végétarienne
depuis l'age de six ans ,et j'en ai plus de 50, je ne mange aucun produit dérivé des animaux , le dernier mot a la mode c'est végétalien , mais pour moi un végétarien ne mange ni poisson, ni
oeufs , ni laitage .enfin a chacun de voir les choses a sa façon Bonne soirée



Lucha 22/09/2010 09:45



Bonjour vikarole, Merci de votre commentaire. J'avoue que je mange des produits laitiers et des oeufs bio, conseil impératif de mes médecins (orthopédiste et le spécialiste en maladie
infectieuse) obligation due à santé fragilisée. Bonne journée



Laurein 21/09/2010 20:42



ça dérange si je te dis tu, le vous c'est pompeux. J'ai visité les liens, j'y ai appris un tas de choses interessantes, cela donne à reflechir. J'avais déjà adopté le jour végétatien pour toute
ma famille, mais manger de la viande bio, c'est pas donné.



Lucha 21/09/2010 21:22



Me dire "tu" ne me dérange pas. Je sais la viande bio est chère, mais la viande fermière l'est un peu moins déjà plus éthique que la viande d'élevage  industriel, les animaux ont eu au moins
une vie conforme à leurs nature avant de mourir. 



Josiane. 21/09/2010 14:47



je suis en train de revevoir les new letters en masse : rien de la matinée!!!!copie de ma réponse : Là je n'ai qu'une main pour taper! et  c'est pas facile!!!!Je me suis fais retourner
les doigts en tenant un  poney par son licol car Mr ne voulait pas aller dans son pré!!! donc juste les articles programmés depuis 3 jours!!!!!


Bonne journée.


 



Lucha 21/09/2010 19:40



ah over ne fait pas son boulot ?! Pourtant l'admin de over auait du t'envoyer l'avis de publication de mon article de ce matin 9h. Tu connais la fomule "votre article a bian été publié et il sera
envoyé aux inscrits de votre newletter" . Enfin... bon.. surement un quiproquo 



loulou le filou 21/09/2010 10:52



J'aime la viande que faire ?



Lucha 21/09/2010 13:42



eh bè Loulou, si tu ne peux pas t'en passer essaie dans la mesure de ton budget de manger de la viande fermière ou bio, et d'au moins un jour/semaine de te faire des plats végétariens. Tu sais,
loin de moi l'idée de te juger. Nous avons tous été éduqués dans l'idée que la viande est nécéssaire à notre développement et bcp y ont pris goût. Moi aussi j'aime la viande mais depuis 15 ans je
suis devenue végétarienne par éthique mais sutout pour ma santé (80% du bétail français tout animal confondu est nourri au tourteau de soja OGM=> vache, boeuf, grains de maïs OGM et farine de
céréals OGM=>volaille et le porc je t'en parle même pas)



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