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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 10:44

« Notre modèle agricole et alimentaire est un facteur d’identité dans notre pays. […] Il doit être aussi un exemple et un modèle pour le monde » Bruno Le Maire.

 

Jour 7 Les poulets de chair

 

 

Je copie/colle un extrait de l'article de L214.com, Cocorico pour l'élevage des poulets ?

[...]

En 2010, plus de 740 millions de poulets ont été abattus en France !

82% des poulets sont issus d'élevages intensifs, c'est-à-dire qu'ils sont enfermés toute leur vie dans un bâtiment sans possibilité d'aller à l'extérieur.

Dans ces élevages, la densité varie de 18 à 25 oiseaux par m2.

Sélection génétique (poulets à croissance rapide) et pratiques d'élevage ont conduit à une dégradation constante de la santé des poulets. « Entre 75 et 90 % des animaux ont une démarche altérée [animaux boiteux], et entre 26 et 30 % ont une démarche sévèrement altérée. » (INRA). Beaucoup d'entre eux souffrent ou meurent d'insuffisance cardiaque, le coeur ne se développant pas assez vite pour s'adapter à la croissance du corps.

En 2008, Doux (producteur de volaille, avec les marques Doux et Père Dodu) a touché plus de 62 millions d'euros de subventions de l'Union européenne, en tête du palmarès français des bénéficiaires de ces aides.

Voici donc le modèle agricole et alimentaire français. Pas de quoi être fier...

 

Depuis le début de cette campagne d'information et bien que je sois au courant depuis longtemps, plus les jours passent  plus je suis triste, écoeurée et en colère.

Pourtant il faut que vous sachiez comment toute la filière de la production de viande, bovine porcine et ovine, d'oeufs, de volaille, de produits laitiers, ne respecte pas les lois tant sur le plan du bien-être animal, l'hygiène et notre santé, la manipulation des animaux  leur  transport et l'abattage.

 

Jour 8 Le foie gras de batterie, gastronomie française garantie   (article copié/collé)

 


En France, on ne gave que les mâles. 43 millions de femelles sont donc écartées peu après l'éclosion : broyées, gazées ou parfois expédiées dans les pays de l'Est.

En France, les canards gavés sont maintenus pour 87% d'entre eux dans d'étroites cages individuelles. C'est pourtant interdit dans l'Union européenne depuis le 1er janvier 2011. Mais, en France, le ministère de l'Agriculture étant à la botte des filières, il semble impossible de faire respecter la réglementation.

En France, on gave à la pompe hydraulique ou pneumatique qui en quelques secondes injecte jusqu'à 900g de pâtée dans le jabot des oiseaux.

En France, 1 million de canards meurent en cours de gavage.

En France, on mange le foie de canards malades ayant contracté une stéatose hépatique.

Ailleurs, nombre de pays interdisent le gavage, considéré comme un acte de cruauté envers les animaux.

Peut-on encore faire passer pour une tradition de savoir-vivre une coutume barbare qui consiste à enfoncer dans la gorge d'un animal encagé l'embout d'un entonnoir ou d'une pompe pneumatique ? Peut-on en être fier ? L412.

 

Je rajoute que cette filière de production du foie gras est surtout la filière du fric, du mensonge, de la souffrance des canards, de l'indifférence du consommateur, de la complicité volontaire ou involontaire des services d'inspection et des services officiels vétérinaires qui délivrent des antibiotiques pourtant interdits pendant le gavage.

 

Douze pays d'Europe respectent la Convention de 1999 et ont même interdit le gavage des canards selon la directive européenne. Allemagne, Autriche, Danemark, Finland, Irland, Italie, Luxembourg, Pays Bas, Pologne, République Tchèqye, Royaume Unis et la Suède.

 

Le texte de la Convention du 22 décembre 1999 révisé en 2005 et applicable dès le 31 décembre 2010

 

Le Conseil de l'Europe va t il prendre des sanctions à l'encontre de la France qui ne respecte pas son engagement de la Convention de 1999 sur l'interdiction de l'utilisation des cages et sur l'obligation pour des méthodes de nourrissage sans souffrance ?

 

Une disposition supplémentaire de la recommandation (article 24) interdit la production de foie gras, mais accorde néanmoins un sursis aux régions déjà productrices (« la production de foie gras ne doit être pratiquée que là où elle existe actuellement »), conditionné par l'obligation de « recherche de méthodes alternatives n'impliquant pas la prise forcée d'aliments ».
L214 a porté plainte à la  Comission du Conseil de l'Europe qui a reconnu le bien fondé de la plainte mais préfère ne pas prendre de sanctions par "soucis d'efficacité"
J'ai écrit, comme déjà d'autres personnes, à la Comission européenne pour appuyer L214 dans son action ne pas cautionner cette infraction et le gavage et ne pas payer de ma poche le financement de nouvelles cages. Les gaveurs dont le  chiffre d'affaire se dénombre en milliards d'euros et qui sont loin d'être dans le besoin pour la mise aux normes de ces élevages hors la loi .

Je vous incite à faire de même soit par courrier à la
Commission Européenne
Health & Consumers Directorate-General
B – 1049 Bruxelles
Belgique
soit par mail en remplissant le formulaire sur le site de Direction Générale SANCO de la Commission européenne. Cela ne vous prendra que quelques minutes
Merci d'avance de votre mobilisation pour aider L214.

 

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Published by Lucha-Marie-PauleF Lucha - dans Environnement et santé
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commentaires

ANTO'B 26/02/2011 19:36



Salute amica :pour ce qui me concerne et jusqu'à ce jour je ne consomme que des produits récoltés localement ou s'il s'agit de bêtes élevéees en corse ou ce genre d'élevage intensif n'existe pas
Pour le reste je mange les légumes du jardin en saison et des conserves que j'ai faites .


bona serata a prestu t'abbracciu



Laurein Boulanger 26/02/2011 17:24



A la maison nous boycottons ce poulet. J'avoue que nous mangeons un poulet fermier certifié sans ogm tous les 15 jours. Nous avons envoyé chacun un mail pour dénoncer l'infraction sur les cages
des canards à L'UE. D'ailleurs nous n'en mangeons jamais même quand nous y sommes invités.



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